Indonesia’s Training Media

Just another WordPress.com weblog

[Hukum-Online] Re: Nanya nih: Legalkah menjual data publik tanpa seizin pihak yang bersangkutan?

leave a comment »

setuju pak Muhsin (putranya, nakalnya seperti sinchan ya pak..?)

aku rasa data publik seperti email, nama perusahaan, alamat, telepon
dan fax kantor itu bukanlah sebuah data rahasia. Malah yang
bersangkutan akan senang sekali apabila datanya diketahui umum. Kan
jadi promosi gratis buat dia sendiri. Banyak kok yang mau data-data
seperti itu dimasukkan ke dalam sebuah database. Kecuali kalo
perusahaan narkoba, shabu-shabu. nanti ditangkep pak komandan.

Perusahaan seperti infomedia, b2b, yellowpages dll yang sejenis juga
memfasilitasi hal ini. Bahkan bajakannya saja ada kok di
glodok….he…he…. pasti komandan sudah tau lah…..
Jadi kalau anda mau membuat database seperti ini, saingannya cukup
berat pak.

Salam
Londung

— In Hukum-Online@yahoogroups.com, sinchan <mvx1nok@…> wrote:
>
> Jadi meskipun data itu bersifat publik dan bisa didapatkan dengan
> gratis, tetap illegal Pak?
> Hmm, kalo data publik saya sih lisensinya open source Pak, misalkan
> data dagangan saya atau postingan saya di milis ini, boleh
> disebarluaskan, mau dijual juga boleh (kalo laku😛 ) asal
menyebutkan
> sumbernya dan untuk itu tidak perlu seizin saya.
> Nah kalo itu data pribadi, seperti foto bugil saya yang sekarang,
itu
> baru saya keberatan, saya malu kalo dijual murah😛
> Trims untuk pendapatnya.
>
> Muhsin.
>
> 2008/4/25 tri andi <tri_2805@…>:
> >
> >
> > untuk legal atau tidaknya saya bilang illegal
> >
> > coba data anda dijual oleh pihak lain, apakah anda mau ataupun
anda akan
> > diam saja??????
> >
> > — On Fri, 4/25/08, sinchan <mvx1nok@…> wrote:
> > From: sinchan <mvx1nok@…>
> > Subject: [Hukum-Online] Nanya nih: Legalkah menjual data publik
tanpa seizin
> > pihak yang bersangkutan?
> >
> > To: Hukum-Online@yahoogroups.com
> > Date: Friday, April 25, 2008, 7:17 AM
> >
> >
> > Ceritanya saya bermaksud memulai bisnis pencarian data. Nah demi
> > kepraktisan, secara hukum bolehkah saya menjual data publik tanpa
> > seizin/sepengetahuan pihak yang bersangkutan?
> > Data publik yang saya maksud adalah data yang bisa didapatkan
secara
> > gratis, misalnya data alamat kantor Pak Rus, Pak Sarno, Mbak
> > Vita
> > (sudah punya kantor kan?), iklan2 yang biasa ditemui di jalan,
dsb.
> > Saya mohon rekan2 bersedia memberikan pendapatnya, trims.
> >
> > Muhsin.
> >
>

__._,_.___

———- [ Hukum-Online-subscribe@yahoogroups.com ] ———>
       SARANA MENCARI SOLUSI KEADILAN HUKUM DI INDONESIA
Mailing List Hukum Online adalah wadah untuk saling bertukar pikiran dan berkonsultasi untuk saling membantu sesama.
1. Bagi Praktisi, Hukum Online : wadah untuk mengasah kemampuan dan bertukar pikiran, ilmu dan pengalaman
2. Bagi yang awam hukum, Hukum Online : wadah untuk berkonsultasi untuk mencari solusi dan memecahkan masalah
—————————————————————>
Ingat Masalah dan Sengketa Hukum Ingat Hukum-Online@yahoogroups.com
Hukum-Online@yahoogroups.com : Domain mailing list dengan kriteria penyebutan Hukum Online disambung tanda hubung ditengah-tengah dengan domain yahoogroups.com , dan kami bukan underbow website hukum yang lain
—————————————————————>

Seting Mailing List
1. Seting normal untuk menerima e-mail individu
Hukum-Online-normal@yahoogroups.com
2. Seting sistem paket harian [sehari hanya menerima 1 – 3 e-mail]
Hukum-Online-digest@yahoogroups.com
3. Seting tidak menerima e-mail utk sementara waktu
Hukum-Online-nomail@yahoogroups.com
————————-
Dilarang
1. Dilarang mengirimkan SPAM
2. Dilarang mengirimkan materi Mesum dan SARA

Salam

Hukum Online
Moderator

Notes :
Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dan membangun masyarakat Indonesia yang Sadar akan Hukum serta membantu program Corporate Social Responsibility (CSR), maka Milis Hukum Online mencari pembicara yang memiliki kompetensi di bidang Hukum. Tujuannya adalah mencerdaskan & membuat bangsa Indonesia sadar & melek akan Hukum melalui kegiatan/aktivitas yang terjangkau masyarakat.

Apabila anda berminat, kirimkan CV anda ke : hukum.online@yahoo.co.id disertai dengan spesialisasi keahlian anda.
Kami tunggu kabar baik dari rekan-rekan.
Salam
Hukum Online

Recent Activity

Visit Your Group

Y! Messenger

All together now

Host a free online

conference on IM.

Yahoo! Groups

Wellness Spot

A resource for living

the Curves lifestyle.

Cat Groups

on Yahoo! Groups

discuss everything

related to cats.

.


__,_._,___

Written by brammantya kurniawan

April 26, 2008 at 5:34 am

Posted in Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: